Este vinho é muito consumido no cotidiano do piemontês. Como na Emilia-Romagna voce encontra uma garaffa de Lambrusco durante as refeiçoes, no Piemonte nao falta na mesa, um vinho Barbera.
Hoje a barbera ocupa cerca de 50% do panorama vitivinicolo do Piemonte, durante um certo periodo esse vinho foi um pouco esquecido na Italia, e atè mesmo desvalorizado, mas o reconhecimento de DOCG Barbera del Monferrao Superiore, marcou o rinascimento deste vinho entre os maiores protagonistas nacionais.
A área principal de cultivo da uva Barbera, documentado pela primeira vez no Piemonte, em 1798, é o Monferrato.
A disciplinar impõem que o cultivo da vinha seja feito em terrenos com argila, calcário e em colina. A altitudine não deve exceder 650 m acima do nível do mar, e os novos vinhedos plantados nao devem ter exposição ao norte.
A área de produção inclui o território de 214 municípios, 98 dos quais estão perfeitamente divididos entre o Alto e o Baixo Monferrato, na província de Alessandria, e 116 naquela de Asti, ou seja, è produzido em quase todos os municípios, exceto as de Cellarengo e Villanova d'Asti.
Uva: Barbera, pode ser utilizado tambèm a Freisa e / ou Grignolino e /o Dolcetto, no maximo de 15%.
Gradaçao alcolica minima: 13%
Envelhecimento: período mínimo de 14 meses, pelo menos, 6 em barris de carvalho de qualquer tamanho.
Melhor momento para consumir: em média 3-5 anos.
Para saber o significado de Superiore visite o link: classificaçao dos vinhos italianos
Autora: Micheline Bavutti
Contato: italiain1bicchiere@hotmail.com
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