Estive visitando a Valtellina uma regiao alpina da Lombardia, e passando pela cidade de Chiuro, tive a oportunidade de conhecer a CASA VINICOLA BALGERA.
CHIURO, è uma cidade rica de história, e graças à sua localização é um dos maiores centro de enologia da Valtellina.
A familia Balgera produz vinhos desde 1885, onde tradiçao e paixao pelo vinho passa de geraçao em geraçao.
Chegando a Cantina Balgera, fui recebida pela Senhora Balgera, uma pessoa espetacular, a qual nos recebeu com muito carinho e atençao.
Logo nos levou para conhecer a sua Cantina de Epoca, onde explicou cada detalhe do seu vinho, do processo de vinificaçao e da tradiçao familiar, que hoje continua com o seu filho, o enologo, Paolo Balgera o qual desde jà trasmete o amor pelo que faz aos seus filhos, os quais sao jà apaixonados por vinhos.
Tive o prazer de conhecer o escritorio familiar, onde sao presentes varios reconhecimentos ao vinho Balgera, entre eles "il Grappolo d'Oro" 2009 (cachos de ouro), tradicional evento dedicado aos melhores vinhos da Valtellina. O vinho que ganhou a premiaçao foi o Sforzato di Valtellina DOC 1999.
A Balgera produz uma ampla variedade de vinhos valtellinesi DOCG, DOC e IGT.
Quase todos os seus vinhos sao fabricados com 100% de uvas Nebbiolo (chamado localmente Chiavennasca).
A senhora Balgera nos falava que no ultimo Vinitaly, em uma das tantas palestras feitas na ocasiao, diziam que os consumadores deveriam tirar da cabeça que um vinho produzido com o Nebbiolo poderia durar 20/30 anos, coisa dita por muitos produtores. Ela me falou que na ocasiao, o seu filho convidou tres amigos enologos para provar um vinhos de trinta anos, e o resultado foi que o vinho era de otima qualidade. Agora è sò esperar uma ocasiao para beber um nebbiolo com mais de vinte anos, para ver se essa uva resiste tanto assim ao tempo.
Paolo Balgera oferece grandes vinhos de sabor agradável, grande corpo e estrutura, com requintada fragrância aromática.
Um obra-prima da Valtellina è o Sforzato, vinho tinto seco, intenso, que nasce da uvas semi-desidratadas (passas).
A Balgera ainda nao exporta para o Brasil, mas ela me falou que leu algumas materias interessantes sobre o nosso paìs, e que pretende entrar no mercado.
Autora: Micheline Bavutti
Contato: italiain1bicchiere@hotmail.comSite Balgera: http://www.vinibalgera.it/
Fotos:
Casa vinicola Balgera |
Sala de degustação |
Barris na cantina Balgera de Chiuro |
Uvas Nebbiolo em esteiras espalhadas no processo de realizaçao do vinho Sforzato Balgera de Chiuro |
Uvas para vinho Sforzato na Casa vinicola Balgera |
Premio Grappolo d'oro 2009 - Vinho Sforzato 1999 |
Senhora Balgera: uma pessoa que se orgulha da tradiçao familiar, e que lhe recebe de braços abertos na sua casa vinicola. |
Micheline,
ResponderExcluirÓtima matéria, siga em frente nos presenteando com suas informações.
Abs e saúde
Silvestre
www.vivendoavida.net