Vinhos Italianos

Vinhos Italianos

terça-feira, 28 de setembro de 2010

Petit Rouge

Petit Rouge é uma uva autóctone da região do Valle d'Aosta, que fica no Norte da Itália, essa uva é usada na produção de alguns vinhos tintos. Atualmente è a mais cultivada na area de Saint-Vicent e de Arvier.
Seus vinhedos são cultivados nas encostas das montanhas do vale, em altitudes que chegam a 750 m acima do nível do mar. Devido às características do area, sua produção é muito pequena.

Se tem notícia da uva Petit Rouge já no século XIX,  a qual era coltivada em guase todos os municípios da Valle, com exclusão da Morgex e La Salle.

O vinho conhecido como Petit Rouge é produzido com 85% de uvas da Petit Rouge. O vinho chamado Torrette e Torrette Superior é obtida com 70% de Petit Rouge e 30% de uvas provenientes de outras uvas tintas. O vinho tinto Chambave ainda é produzido com 70% de uvas Perit Rouge.

O vinho Torrette é vinho tinto mais importante e de melhor qualidade do Valle d'Aosta, em relação à quantidade e à maior área de produção da DOC Valle d'Aosta, afetando até 11 municípios. Este vinho, feito de uva Petit Rouge, envelhecido em peuqenas barricas de carvalho francês, permiti a maturação dos taninos, com toques de especiarias e baunilha (Torrette Superior).
Aymavilles è famosa pelo vinho tinto Torrette.

Características:

Vinho tinto de cor vermelha rubi tendendo ao granada com o envelhecimento. Aroma intenso de rosas selvagens  e violeta, embora tende a amadurecer amêndoas.
O sabor é seco, aveludado e ligeiramente tânico. Vinho em evolução, com expressão máxima após dois anos da colheita.
Teor alcoólico (12-13%)
Sirva em temperatura ambiente, cerca de 18 ° -20 ° C. Sugiro abrir a garrafa com antecedência.
A Taça: use a taça para vinhos tintos encorpados e maduros.
Geralmente, pode ser consumido em até oito anos da safra.

Esse vinho vai bem com carnes, sopas, e é adequado para qualquer refeição. E' um vinho muito utilizado na culinária local. 

Produtores: Anselmet, Cave des Onze Communes, Di Barrò, Gerbelle, Institut Agricole Régional, Vinirari.

Voce sabia:  da mesma uva  se produz a grappa mais típica do Vale d'Aosta.

Fotos:  

Vinhedos de Petit Rouge 






















Rotulo de Torrette

Autora: Micheline Bavutti                                                                                                                           
Contato: italiain1bicchiere@hotmail.com                                                                                                      

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